Wednesday, November 30, 2011

方舟不是神話 彩虹才是約定 / 胡家進 : 眾議園 -《時代論壇》Christian Times

方舟不是神話 彩虹才是約定 / 胡家進 : 眾議園 -《時代論壇》Christian Times


方舟不是神話 彩虹才是約定
胡家進
日由影音使團及挪亞方舟國際事工的影片《挪亞方舟:驚世啟示2》帶出連番爭議,這事件所帶來的現象和影響,實在讓我們反思華人教會是否過份被人文情感所引導。
  筆者認為方舟事工原意是有意義的,但其意義並不應在乎其結果上──不管事工能否成功找到真實存在於歷史的方舟,其過程都可以帶給平信徒及非信徒正面的意義。如找到,信徒可以印證天父在世界的作工,亦可以旁證聖經的真確性,就像死海古卷的發現為世界、文化、歷史、宗教印證等各方面帶來的正面效果一樣。如找不到,也並不代表方舟百分百不存在,或判定聖經有任何謬誤,因為在悠久的歷史洪流洗刷下,所謂的歷史證據都容易被大自然湮沒,更何況方舟只是一個木材建成的人造物?
  所以,不論結果是找不找到方舟,尋找方舟的過程才是最重要,因為事工的體會和經歷足以見證信徒尋求信仰的心意。事工、教會及信徒都應該在這份心意上著墨更多才正確。
事工應回應外間質疑
不過,事件如今演變成這邊廂影音反擊遭人「抹黑」、「教內攻擊」、「需要代禱」、呼籲信眾支持;那邊廂、教友發佈網貼抨擊、甚至教會內部有教牧對方舟起爭議。究其源頭,無不是來自方舟事工認為找到所謂疑似方舟殘骸,卻沒有以持平、客觀的手法去驗證殘骸的真確性,而在面對教牧同工批評意見時,亦沒有虛心接受別人意見並展開公眾討論。亦在沒有辨證出真象前,就肯定了發現成果,令社會大眾不能心服口服。
  筆者認為,事工理應明白尋找及公佈發現方舟的主動權的確是在事工機構手中,但方舟的存在意義卻並非屬於事工機構,因為它是屬於天父跟世人之間的約定,而不是叫人探討那客觀存在的事物去證明上帝的存在意義。(方舟故事代表上帝救贖世人的意義)
  事工的核心,應該將方舟發現訂定為嚴肅性的宗教議題,並將它的成果放諸更廣闊的層面讓各界探討,而不應將缺乏驗證和客觀支持的結果及數據以娛樂方式製成影片,強調影片在海外獲頒獎項,肯定它的價值成果。又以商業味道濃厚的公關手法作佈道、推廣(例如向各教會、學校等推介包場看戲),並將所謂發現以譁眾取寵手法積極推向受眾,配合諸多片面、廣告化的宣傳術語將不確定的方舟發現包裝成驚世成果,難免會讓人認為流於表面,引人詬病。
  筆者相信,只要事工不要利用急就章或商品化宣傳手法來進行佈道,在方舟殘骸未完全受到客觀條件確認的情況下(例如學術認證及批判)就說成「九十九點九」是真正的方舟,各界斷不會產生如斯大迴響。反過來說,方舟事工所說的那個丁點兒的「零點一」未確定因素究竟代表甚麼?是否隱喻信徒要對事工的方舟發現要具備信心?還是代表要公眾反思基督宗教信仰的認同性?
  建議方舟事工應投放更多的精神資源去回應教會、信徒或社會大眾的質疑聲音,並且將福音佈道的層面轉化成客觀、理性的學術探討層面,這樣才可以重新建立它的公信力。另方面,呼籲教會牧者、平信徒、非信徒等都應該為此事進行檢討,大家在批評方舟時究竟是對其事,還是對其人?是針對機構的處事方式,還是針對它的公信力?大家在批評時又是否有足夠的客觀性?
注目方舟後的彩虹
截至現在,我們是否應該更著存眼於防範有心人會將方舟包裝成另類福音去動搖教會根基或將其變成攻擊基督教的工具?我們又是否只著眼於物質性的方舟而疏忽了聖經最基本的教導──耶穌基督的教訓才是所有信徒必須恆心遵守的真理?
  「你們是世上的鹽,鹽若失了味,怎能叫他再鹹呢,以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。你們是世上的光,城造在山上,是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈台上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(太五13-16)
  耶穌基督說的已很清楚,我們做基督徒的要先做好自身,才可以成功說服人跟從基督。若然大家都沒有按照耶穌基督的教訓來行動,只是動輒口誅筆伐,甚至形成教內部分裂,那麼最痛心的,又會是誰?
  對,就是基督。
  最後,我想大家從另一角度看方舟的真正意義。我們不妨翻看創世記(九9-13),看看上帝是如何看待方舟的結局。上帝說的是「凡從方舟裡出來的活物立約」(11節),衪所選立約的對象是「凡從方舟裡出來的活物」,並非是尋求回到方舟內的活物。同時,上帝立約的記號明顯表明不是方舟(即使它是天父教導挪亞製作,在古時可算是驚世偉業,堪比愚公移山!)為甚麼?即使以人類有限的智慧也可以明白上帝不選方舟為「立約記號」的原因──方舟本身就是可以朽壞之物,它的建造目的純粹是救贖人類的工具!
  上帝的立約記號不是方舟,而是彩虹!上帝說:「我把虹放在雲彩中、這就可作我與地立約的記號了」(13節)。彩虹的表象是上帝的約定,但它其實賦有更深層的含義。大家也知道科學驗證彩虹是光在水滴內被反射,視光的波長在折射和反射下變成七色光譜這個美麗的形象吧?那麼彩虹的真正來源其實就是光,在基督教神學中,光代表的含義就是那道真光,亦即是耶穌基督(約一9;八18)。
  大家要謹記,方舟故事主要目的是叫我們反省自身過犯並明白上帝救贖的恩典;而不是叫人去嘗試發掘它的客觀存在然後叫人相信上帝。假使它真的存在,但沒有人因此相信上帝,那麼它的發現有甚麼意義?反過來說,與其浩翰投資發掘方舟事工,倒不如將資金投入教會資源,幫助更多有需要的社群,讓更多人體會活像基督的真理。
  共勉之。
(分題為編者所加)
第一二六五期.二○一一年十一月廿七日

No comments: